10 кулинарных привычек, за которые можно поплатиться своим здоровьем

При нахождении на кухне мы допускаем множество распространенных ошибок, от которых пора избавляться, чтобы не наносить вред своему здоровью. Проверьте себя, не привыкли ли вы делать также.
1. Пробовать пищу на вкус, чтобы проверить, не испортилась она

Ни на вкус, ни на внешний вид, ни на запах, вы не найдете все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испорченной пищи может вызвать серьезное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросить его.
2. Класть готовую пищу на тарелку, где лежало сырое мясо
Никогда не допускайте ситуации, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую пищу, а это может привести к пищевому отравлению.
Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.
3. Размораживать продукты непосредственно на разделочном или обеденном столе
Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от +4о до +60о C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновой печи.
4. Мыть сырое мясо
Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.
Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не нужно промывать его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадет к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предусматривает того, что мясо может испачкаться. Опасность в том, что под струей воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с легкостью попадут в ваши тарелки.
5. Остужать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник
Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше +32° C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в продуктах, которые моментально портятся при температуре от +4о до + 60о C. Во время путешествий и пикников убирайте пищу в переносной холодильник.
6. Пробовать сырое тесто
Никогда не ешьте сырые яйца ни в тесте, ни в каком либо другом виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть не испеченное тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, которые провоцируют пищевые отравления.
7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой пищей
Не оставляйте сырое мясо или рыбу мариноваться на столе. Ставьте их в холодильник. При температуре от +4о до +60о C быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Никогда не используйте оставшийся маринад от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его.
8. Не доваривать мясо, рыбу и яйца
Еда безопасна только после того, как ее нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при приготовлении кухонный термометр.
Не полагайтесь только на вид, запах или вкус пищи для определения готовности блюда.
9. Не мыть руки
Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки теплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их еще раз.
10. Не менять губки для мытья посуды
Губки и тряпки для мытья посуды – самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их, по крайней мере, через день и меняйте каждую неделю или две.

 

10 кулинарных привычек, за которые можно поплатиться своим здоровьем .