Ученые назвали шашлыки опасными для здоровья
По мнению ученых, употребление мяса, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), повышает риск развития гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после проведения серии исследований. Эксперты вели наблюдение за 100 тысячами добровольцев, исследуя их здоровье и образ жизни на протяжении 12-15 лет. В начале эксперимента ни один из участников не имел высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Исследователи наблюдали за людьми, которые регулярно (чаще 15 раз в месяц) употребляли мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне. Также наблюдение велось за лицами, которые употребляли также приготовленное мясо реже четырех раз в неделю. Оказалось, что люди из первой группы имели риск высокого давления на 17% выше, чем участники со второй группы. В конце исследования повышенное давление наблюдалось более чем у 37 тысяч человек. Ученые заявляют, что результаты проведенного исследования дают все основан...