Плесень на пищевых продуктах способна вызвать или ускорить развитие рака

Заплесневелые продукты питания содержат канцерогенные микотоксины. Если о раковых заболеваниях знают практически все, то значение понятия «канцероген» известно далеко не всем. Слово образовалось от латинского «cancer», что переводится как рак.
Канцерогены – это физические факторы, химические вещества или вирусы, которые могут ускорить рост и развитие злокачественной опухоли или способны вызвать ее образования.
Людям свойственно думать, что в повседневной жизни такие вещества или физические факторы не встречаются. Распространено мнение, что воздействию канцерогенов подвергаются работники на вредных производствах или люди, которые живут вблизи таких предприятий. Но научные исследования и статистические данные убеждают, что это иллюзия.
В современном мире вредные вещества присутствуют во многих сферах жизни. В частности, их много в пищевых продуктах. Это доказывают многочисленные научные исследования. Результаты этих исследований поражают – питание в развитии злокачественных опухолей занимает первое место среди всех остальных факторов. Его доля – 35% от всех случаев рака.
Наиболее опасные канцерогенные вещества:
• копченые продукты растительного и животного происхождения – полициклические ароматические углеводороды;
• обжаренные, консервированные, соленые продукты, которые хранятся при комнатной температуре – нитрозосоединения;
• колбасные изделия, если используются ежедневно – нитрит натрия;
• заплесневелые продукты – микотоксины;
• продукты, загрязненные тяжелыми металлами.
На втором месте – курение, его доля – 30%. К другим причинам относится генетическая предрасположенность, уровень загрязнения окружающей среды, УФ лучи, ионизирующая радиация, алкоголь и прочие.
Канцерогенные микотоксины – это продукты, которые выделяются в процессе жизнедеятельности плесневых грибков. Их попадание на продукты обусловлено паразитированием. Грибки паразитируют на орехах, зерновых и бобовых культурах. Они чрезвычайно устойчивы к нагреванию и кулинарной обработке. Даже очень малые дозы микотоксина могут способствовать развитию рака почек, печени и толстой кишки.
По этим причинам следует немедленно выбрасывать любые продукты, на которых появилась плесень. Обрезание хлеба, сыра или других продуктов не поможет избежать воздействия канцерогена. Он способен очень глубоко проникать в продукты. Каким бы ни было желание обрезать сыр, фрукт, овощ или иной продукт и съесть уцелевший кусок, не нужно этого делать. Животные тоже страдают от воздействия канцерогенов, поэтому заплесневелые продукты им нельзя давать ни в коем случае.
Следует быть особо внимательными при покупке орехов, арахиса или кофейных зерен. Чаще всего они транспортируются из стран Юго-Восточной Азии. Этот регион известен почвами, которые заражены плесневыми грибками. Поэтому существует большой риск того, что орехи или кофейные зерна заражены канцерогенными микотоксинами. Поэтому такие покупки нужно делать в таких количествах, чтобы быстро использовать продукты. Не нужно запасаться ими на долгое время.
Указанные здесь, а также другие канцерогены только повышают вероятность развития рака. Заболевание конкретного человека – это случайное явление. Современная медицина еще не имеет четких знаний, которые сумели бы помочь предупредить рак. Но если каждый человек будет обладать знаниями о канцерогенах и их влиянии на человека, то должен сделать все возможное, чтобы болезнь его не коснулась.

Плесень на пищевых продуктах способна вызвать или ускорить развитие рака .