Ученые выяснили, что не только антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника

О том, что антибиотики наносят вред микрофлоре кишечника известно уже не только медикам и ученым, но и каждому пациенту. Однако исследование побочного действия на кишечник различных лекарств иного спектра действия буквально потрясло ученых своими результатами.

Исследование, проведенное немецкими учеными из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Хайдельберге, показало, что на микрофлору кишечника пагубно влияет большое количество различных препаратов. Изучение действия на организм более тысячи разрешенных к применению лекарственных препаратов показало, что побочный эффект такого характера присутствует почти у 25% лекарств.

В скрининговом тесте было испытано действие 1197 препаратов на 40 видах различных  кишечных бактерий. Воздействие антибиотиков на бактерии было ожидаемым, однако 203 (24%) других препаратов, не применявшихся в лечении бактериальных инфекций, также нарушали рост, по меньшей мере, одного бактериального штамма. В 40 случаях лекарства влияли на 10 видов микробов кишечной микрофлоры одновременно.

Основное влияние антибиотиков, как известно, направлено на сдерживание роста микрофлоры и её уничтожение. Многие виды препаратов изготовляют из грибов, ввиду их способностей подавлять окружающий микромир. Микробы-грибки активны и враждебны к большинству бактерий и достаточно устойчивы к их влиянию. Такие грибки — настоящие «варвары» микромира. Хотя есть и другие виды, которые используются в изготовлении препаратов, «подстегивающих» иммунитет человека.

Организм и вся его населяющая микрофлора образуют устойчивый гомеостаз. Именно устойчивость и баланс всех процессов, и взаимодействие с населяющими организм человека микробами определяет качество его жизнедеятельности. Любой антибиотик — ингибитор. Он подавляет жизненно важные химические реакции микробов, что приводит к их гибели. Применение любого такого препарата — серьезный «перекос» гомеостаза и устойчивости микромира.

Антибиотики обеспечивают непродолжительную «стерильность» внутри организма. Что многими ошибочно трактуется как благо, ввиду непонимания роли микрофлоры в жизни человека. Именно её развитие является наивысшим приобретением в ходе эволюции, и именно благодаря сожительству с симбиотическими микроорганизмами люди обрели наивысшую приспосабливаемость, иммунитет и гибкость среди всех живых существ. Любой серьезный перекос, который организму не удалось компенсировать, запускает по принципу домино череду серьезных нарушений и патологий.

Длительное применение антибиотиков создает среду в организме, в которой никто кроме самих молекул грибов и паразитов уже не может существовать. Популярное мнение о том, что микрофлора быстро восстановится после такой «бомбежки», — ошибочно. Микрофлора не вырастет, среда не позволит, а только дополнится пришедшими паразитами. А кто придет, пока иммунитет отключен? Те, кто будут обладать резистентностью к воздействию препарата, и на фоне «пробитого»  иммунитета и задавленности микроорганизмов-конкурентов обязательно вспыхнут новыми проблемами и болезнями.

Проанализировав результаты своего исследования, ученые призвали экспертов в области микробиологии более детально изучать влияние различных препаратов на микрофлору кишечника.

Ученые выяснили, что не только антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника .