Целебные свойства оливкового масла, о которых мало кто знает

Масло оливы пользуется у диетологов заслуженным авторитетом. Его называют чрезвычайно полезным для здоровья, приписывают ему массу целебных качеств и рекомендуют употреблять ежедневно.

Оливковое масло стоит недешево, и многие просто считают, что не могут себе его позволить. Однако этот растительный продукт, получаемый из плодов оливы европейской, представляющий собой по жирнокислотному составу смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты, обладает настолько широким спектром положительного воздействия на организм, что с некоторыми проблемами справится лучше любого дорогого лекарства, а в случае профилактики некоторых заболеваний ему нет равных среди других продуктов питания.

Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием полезных для организма мононенасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой, рахиновой); флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний; хлорофилла, феофитина и каротиноидов; витаминов (E, A, D, K). Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

К общеизвестным полезным свойствам оливкового масла относятся: улучшение пищеварения; выведение шлаков из организма; снижение риска образования тромбов; налаживание нормального обмена веществ и как следствие, похудение; нормализация стула (слабительный эффект); снижение риска образования опухолей; улучшение состояния кожи, ногтей, волос, суставов, хрящей.

В то же время масло оливы отличается еще некоторыми целебными свойствами, о которых мало кто знает. Во-первых, оно практически не окисляется во время термической обработки и не содержит большого количества насыщенных жиров, за счет чего оливковое масло можно использовать для обжаривания продуктов и не беспокоиться о своем здоровье, поскольку в нем не образуются канцерогены.

Во-вторых, употребление этого продукта улучшает когнитивные способности мозга, укрепляет память – благодаря наличию в его составе Омега-3 жирных кислот. В-третьих, оливковое масло обладает сильным желчегонным эффектом, благодаря которому можно успешно предотвращать образование камней в желчном пузыре.

Кроме того, употребление оливкового масла ежедневно на протяжении трех месяцев  по десертной ложке натощак способствует излечению от язвы желудка и гастрита. Его употребление также снижает уровень плохого холестерина и улучшает состояние сосудов, замедляет естественные процессы старения организма, сохраняет молодость кожи и восстанавливает поврежденные волосы, если использовать его в качестве маски. Оливковое масло препятствует образованию растяжек, хорошо увлажняет и питает кожу.

Наиболее полезно масло первого отжима, а если добавлять его в салаты из свежих овощей – польза для организма будет многократная.

При всех своих замечательных свойствах, нельзя не сказать и о противопоказаниях при употреблении этого продукта.  Поскольку оливковое масло обладает сильным желчегонным эффектом, его нельзя принимать внутрь лицам, страдающим проблемами желчевыводящих путей. Не следует употреблять оливковое масло также при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта.

Целебные свойства оливкового масла, о которых мало кто знает .