Стало известно, как нужно правильно заваривать и пить чай

Свойства чая не перестают удивлять и восхищать человечество на протяжении уже пяти тысяч лет, с тех пор как чай впервые появился в Китае. За все время своего существования он видоизменялся, усовершенствовался, менялись и традиции его приготовления, подачи и употребления.

В Россию чай попал через Великий шелковый путь в 1638 году, когда русский дипломат Василий Старков преподнес царю Василию Федоровичу подарок от западно-монгольских ханов в виде 64 килограммов чая. После этого чай вошел в повседневное употребление.

В Европе чай популяризировали голландцы в начала XVII века. В 1684 году они тайно вывозят чайные саженцы и высаживают в Индонезии. Так же чай попадает в Индию в 1831 году. В то же время и тем же путем чай появляется и на Цейлоне, где начинается  производство дешевого чая, ориентированного на массового потребителя. Китайская чайная культура за пределами Китая становится делом знатоков, понимающих вкус и тонкости производства.

Как правильно и с пользой пить этот замечательный напиток рассказал колумнист The Guardian Гэвин Хаинс. Он советует заваривать, как бы это ни противоречило всему тому, что мы слышали о чае ранее, дешевый пакетированный чай.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая. Чай также содержит танин и аминокислоты, способствующие расслаблению. Взаимодействуя с кофеином, танин вызывает здоровый сон, что выгодно отличает чай от кофе.

Кроме этого танин играет определяющую роль в формировании вкуса чая и защищает печень от разрушений, вызываемых алкоголем. Танин относится к дубильным веществам и обладает рядом других целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы. Аминокислоты, содержащиеся в чае, помогают преодолеть тревогу, понизить кровяное давление, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Наибольшее количество танина и аминокислот содержится в стеблях чая, которые используют при пакетировании дешевого чая. В то же время в сырых листьях чайного дерева, которые идут на приготовление элитных сортов, этих полезных веществ значительно меньше.

Гэвин Хаинс совеует пить только свежий чай. И не через 1-2 минуты после заваривания, а спустя 20 мину. Так напиток становится полезнее, и успевает отдать все свои ценные вещества. Чай обладает удивительным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека элементы.

Что касается добавления в чай молока, тут мнения специалистов по чаю расходятся. Одни считают, что этого нужно избегать, поскольку молоко снижает количество антиоксидантов в чае. Другие с этим мнением категорически не согласны, поэтому, до тех пор, пока эксперты не придут в этом вопросе к единому мнению, чай можно пить по вкусу: и с молоком, и без него.

Предпочтение лучше отдать зеленому чаю. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Однако любопытно будет узнать, что черный, белый и зеленый сорта чая происходят от одного растения – камелии синенсис. Разница между этими чаями лишь в том, в какой период собирают урожай и уровне окисления чайных листьев.

Катехины, которые являются антиоксидантами и способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы и веса человека в норме, хорошо сохраняются в неокисленных зеленых и белых чаях.

Не нужно заваренный чай встряхивать. Перемешивание и взбивание напитка может прибавить ему горькости и улетучить танин – ценное вещество, отвечающее за спокойствие и снижение кровяного давления.

Чай нужно пить только свежим, когда количество антиоксидантов в нем максимальное. Ни в коем случае не следует пить вчерашний чай, поскольку в нем начинают выделяться вредные вещества.

Стало известно, как нужно правильно заваривать и пить чай .