Самые распространенные мифы о пневмонии, в которые нельзя верить

Медики опровергли наиболее популярные мифы о пневмонии – воспалении легочной ткани инфекционного происхождения. Пневмония часто выступает в роли осложнения после недолеченных острых респираторных заболеваний и гриппа.

Практически все люди знают, что такое пневмония или воспаление легких, что она диагностируется рентгенологическим исследованием легких, а основным методом лечения этого заболевания является антибактериальная терапия, то есть, прием антибиотиков. Несмотря на общеизвестные истины, в обществе распространено немало заблуждений относительно этого заболевания.

Информация, как известно, вещь серьезная, и медики решили опровергнуть популярные мифы о пневмонии и поделиться своей, достоверной, научно обоснованной и проверенной на практике информацией.

Миф 1. Воспаление легких не является особо опасным заболеванием и жизни больного при этом ничего не угрожает

В действительности, статистика свидетельствует о том, что пневмония является причиной смерти около 7 миллионов человек в год при общей заболеваемости около 450 миллионов человек. Поздняя диагностика заболевания и несвоевременно начатое лечение усугубляют ситуацию вплоть до летального исхода. Пересидеть воспаление легких дома без приема антибиотиков не получится. В случае с бактериальной пневмонией, другие медикаментозные средства, кроме антибиотиков, попросту бесполезны, и пренебрегать их приемом с убеждением, что «антибиотики вредят здоровью», все равно, что стремиться к смерти.

Миф 2. Пневмония является исключительно болезнью маленьких детей и стариков

Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но в группу первоочередного риска, действительно попадают дети до 5 лет и пожилые люди старше 65 лет, а еще – люди со слабым иммунитетом, лица, перенесшие грипп и простуду на ногах, люди с хроническими заболеваниями. Примечательно, что мужчины болеют воспалением легких на 30% чаще, чем женщины, а вот смертность от этого заболевания больше у женщин – 9,07% при 8,04% у мужчин.

Заболеваемость пневмонией зависит от разных факторов. Это – и уровень жизни, и социальное и семейное положение, и условия труда, и наличие контакта с животными, и страсть к путешествиям, и наличие вредных привычек, и контакт с больными людьми, а также индивидуальные особенности человека и географическая распространенность того или иного возбудителя пневмонии.

Особенно часто дети и старики умирают от пневмонии в социальных заведениях: детских домах, интернатах, домах престарелых, местах лишения свободы.

Миф 3. Воспаление легких всегда сопровождается высокой температурой

Медики отмечают, что пневмония не всегда сопровождается повышением температуры. Люди, чей иммунитет ослаблен, часто не реагируют на инфекцию повышением температуры, а это значит, их организм не может бороться и противостоять вирусу.

Типичная же пневмония характеризуется резким подъемом температуры, сильным кашлем с обильным выделением гнойной мокроты, иногда – плевральной болью.

Медики также подчеркивают, что краеугольным камнем в лечении пневмонии является прием антибиотиков, выбор которых осуществляется в зависимости от бактерии, вызвавшей пневмонию. Дополнительно применяются препараты, расширяющие бронхи и разжижающие мокроту. Пациентам, проходящим лечение в стационаре, рекомендуется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура, парафин, озокерит.

Самые распространенные мифы о пневмонии, в которые нельзя верить .