Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

Сегодня вирус кори поражает все больше жителей Украины. Россия также не стоит в стороне от вспышки этого инфекционного заболевания. В частности, в 2017 году в РФ по сравнению с последними годами случаи заболеванию корью участились. На границе с Украиной, где сейчас заболевание прогрессирует с каждым днем, Россия усилила меры контроля.

Медики отмечают, что корь действительно опасное и очень заразное заболевание, однако не так страшно, как его многие представляют. Мифы и реальности относительно этого инфекционного заболевания комментируют специалисты.

Миф 1. Прививку от кори можно делать только детям.

На самом деле, детей необходимо прививать от кори обязательно. Защищенным от кори ребенок является тогда, когда он получил две дозы вакцины: в 12 месяцев и в 6 лет. Взрослые, которые не были привиты в детстве, и не переболели до сих пор этим заболеванием, также должны быть вакцинированы независимо от возраста.

Миф 2. Человек, больной корью, становится заразным после появления на теле сыпи.

В действительности, это не так. Ребенок или взрослый, заразившийся корью, сам становится заразным уже за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и прекращает быть таковым через 5 дней после высыпаний на теле.

Миф 3. Корь можно «подхватить» в любом общественном месте, если дотронуться до предмета, которого касался инфицированный человек.

Фактически заразиться корью можно только от непосредственно инфицированного человека. Если имел место контакт с зараженным, то вероятность заражения от него составляет 99,9%. Например, родитель, у которого с детства выработан иммунитет к кори, пообщавшись с больным, не может «принести» инфекцию домой и заразить ребенка. Таким образом, вирус кори не передается через контакт с предметами.

Миф 4. Место ввода инъекции при вакцинации необходимо обильно протереть спиртом.

В реальности вирус кори в вакцине живой, но очень ослабленный. При неправильно проведенной вакцинации препарат может не подействовать. Безусловно, перед введением вакцины, место укола нужно протереть спиртом, однако необходимо дождаться, пока оно высохнет, и только после этого проводить введение вакцины. В противном случае спирт может снизить эффективность вакцинации или вообще свести ее действие к нулю.

Миф 5. Если после вакцинации у ребенка появляются явные признаки кори: сыпь или насморк, он становится заразным для окружающих.

Фактически, у 10% детей с 6-го по 20-й день  после вакцинации наблюдаются слабые реакции на прививку: повышение температуры, небольшие высыпания, появление конъюнктивита. Такие симптомы могут сохраняться несколько дней. Однако, основное, что нужно запомнить: ребенок в этот период совершенно не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Корь является острым инфекционным вирусным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%). Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5оС), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией.

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни .