Ученые рассказали, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе исследования выяснили, что избыток холестерина в организме способствует развитию рака кишечника, ускоряя этот процесс более чем в сто раз.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, разделив их на две группы. Одна группа грызунов употребляла пищу с высоким содержанием холестерина. Животным из второй группы исследователи «отключили» фермент  Lpcat3, блокировка которого приводит к повышению уровня холестерина.

Результатом эксперимента стало активное деление стволовых клеток, вследствие чего ткани кишечника мышей обеих групп разрастались, а сам он удлинялся. Такие процессы привели к ускоренному образованию раковых опухолей в толстой кишке.

Ведущий автор исследования доктор Питер Тонтоноз, в частности, резюмировал: «Мы были взволнованы, узнав, что холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, повышает скорость образования опухоли более чем в сто раз».

В дальнейшем ученые намерены выяснить, существует ли связь между рационом с высоким содержанием холестерина и другими типами рака.

Уровень холестерина в организме способны повысить продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами, некоторыми видами углеводов. Для недопущения повышения уровня холестерина в организме рекомендуется снизить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Холестерин является органическим соединением, природным полициклическим липофильным спиртом, содержащимся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений, грибов и безъядерных.

Ученые рассказали, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз .