Преимущества и недостатки раздельного питания

Принцип раздельного питания разработали диетологи, исходя из того, что в пищу должны употребляться продукты различные по своему химическому составу. В ходе переваривания белков, жиров и углеводов в желудке образуются различные среды.

Принцип раздельного питания основан на совместном употреблении тех продуктов, при переваривании которых создается оптимальная среда, благоприятно влияющая на весь процесс пищеварения и, как результат – состояние здоровья человека. Так, белковой пище для лучшего процесса переваривания требуется кислая среда, а углеводной пище – щелочная среда.

В связи с этим не рекомендуется сочетать мясо, яйца, рыбу с картофелем, макаронами и бобовыми. Пища, богатая углеводами, не сочетается с кислыми фруктами.

Путем разделения продуктов можно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить или свести к нулю процессы брожения пищи и гниения не переваренной пищи в кишечнике. В результате можно получить снижение интоксикации организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Раздельное питание помогает улучшить общее состояние здоровья при хронических заболеваниях органов пищеварения, сбросить вес, разнообразить рацион.

В то же время привыкнуть к такому рациону питания непросто. При смене привычного рациона могут возникнуть временные сложности с перевариванием и такой побочный эффект как вздутие живота или газообразование.

 

 

Преимущества и недостатки раздельного питания .