8 мифов о давлении: разъясняет кардиолог

Давление/Артериальная гипертензия (или другими словами гипертоническая болезнь) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире.
Практически каждый третий взрослый имеет повышенное артериальное давление (АД), что увеличивает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности.
Самые распространенные мифы и факты по артериальной гипертензии комментирует и разъясняет врач-кардиолог, доктор медицинских наук Лариса Мищенко.
МИФ 1: Артериальная гипертензия – это наследственная болезнь. Если болели родители, то и детям этого не избежать.
Наследственность играет большую роль в развитии артериальной гипертензии. Однако наследственность не означает 100% вероятности развития этого заболевания. Если родители имеют проблемы с давлением, соблюдение здорового образа жизни может предотвратить развитие гипертензии, а периодический контроль давления – вовремя выявить проблему.
МИФ 2: Артериальной гипертензией болеют люди старшего возраста, поэтому молодым не стоит беспокоиться.
На самом деле, эта болезнь может поражать не только взрослых всех возрастов, но и детей. В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты артериальной гипертензии среди детей и молодежи, что в основном связано с распространением ожирения, нездорового питания, малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Кроме того, часто болезнь может долго оставаться не обнаруженной, поскольку большинство людей не обращают внимания на эту проблему в молодом возрасте, не знают симптомов гипертензии и никогда не измеряют себе давление.
МИФ 3: Давление может повышаться только на приеме у врача. Это называется «гипертензия белого халата».
Такой феномен существует, однако, чтобы точно его установить, нужно провести дополнительное измерение давления вне кабинета врача. Это может быть амбулаторный суточный мониторинг давления с использованием специального прибора, который программируется и самостоятельно измеряет давление в течение суток, позволяя оценить реакцию на различные нагрузки в условиях обычной жизни.


МИФ 4: Лекарства нужно принимать только тогда, когда плохо
Это очень распространенный миф, который стоит здоровья, а иногда и жизни пациентов. Сегодня не существует иного способа предотвратить осложнения гипертензии (инсульта, инфаркта, поражения почек, сосудистой деменции и прочих недугов) помимо соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения.
При этом прием лекарство должно нормализовать давление. Врачи в профессиональном общении применяют понятие «достижение целевого АД». Что это значит? Лечащий врач подбирает лекарства – как правило, комбинацию различных антигипертензивных препаратов, призванных нормализовать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подбор ведется индивидуально для каждого пациента в определенных дозах. При этом врач убеждается, что при употреблении данного комплека медикаментов давление пациента держится ниже, чем 140/90 мм рт.ст. Именно эту подобранную «схему» пациент каждый день должен принимать для сохранения достигнутого результата в контроле давления.

МИФ 5: Не существует понятия «рабочего» давления
Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, поскольку они при этом не имеют никаких жалоб и негативных ощущений. Однако это не значит, что лечиться не нужно.
Иногда встречаются пациенты, которые не имеют никаких жалоб или субъективных симптомов при АД 190/120 мм рт.ст., но это не значит, что не нужно лечить столь угрожающее состояние.
Почему важно лечить артериальную гипертензию с первых проявлений заболевания? Иногда эту болезнь называют немым убийцей – при отсутствии значительного дискомфорта и болей постоянно повышенное АД оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и почки.
Сначала эти изменения никак не проявляются, и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований, но если болезнь прогрессирует, эти изменения усугубляются и могут перейти в инсульт, инфаркт или другие тяжелые осложнения. Потому, чем раньше начать контролировать свое давление, тем меньше шансов будет предоставлено болезни для прогрессирования.


МИФ 6: Для лечения достаточно «прокапаться» 1-2 раза в год.
Такое псевдолечение не поможет решить проблему. Нужно систематически и педантично принимать лекарства. Результаты многочисленных исследований показывают, что регулярное лечение болезни и здоровый образ жизни уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научных обоснований эффективности метода внутривенного вливания не существует.
МИФ 7: артериальную гипертензию можно вылечить народными методами.
В случае проблем с давлением народные методы не работают. Поэтому если кто-то советует чудодейственный способ избавления от артериальной гипертензии, например, с помощью настойки или специальных ванн – не стоит тратить время и средства на эти методы.
МИФ 8: Давление с возрастом растет.
На сегодняшний день не существует никаких возрастных норм показателей артериального давления. Если на приеме у врача АД ≥ 140/90 мм рт.ст., и такой уровень подтверждается как минимум дважды в течение месяца при отдельных визитах, это свидетельствует об артериальной гипертензии независимо от возраста больного.

Современные подходы к лечению артериальной гипертензии у людей старше 65 лет (и даже старше 80 лет), заключаются в назначении постоянной медикаментозной терапии с целью нормализации АД и уменьшения риска, прежде всего, мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

 

 

8 мифов о давлении: разъясняет кардиолог .