ТОП-10 природных антибиотиков

Природа создала немало растений, которые обладают антибактериальным действием. Представляем ТОП-10 природных антибиотиков.
При слове «антибиотики» большинство людей представляет себе аптечные лекарства. Как известно, эти препараты назначают для лечения бактериальных инфекций. Но еще наши далекие предки знали, что в природе существуют растения, способные защищать организм от опасных бактерий. Эти свойства используются во многих рецептах народной медицины. В отличие от синтетических, натуральные антибиотики безопасны для микрофлоры кишечника, не провоцируют появление грибковых инфекций и не поражают слизистую оболочку рта.
Растения с антибактериальным действием менее эффективны, по сравнению с фармацевтическими препаратами. Поэтому не нужно отказываться от приема лекарств, назначенных врачом. Но натуральные антибиотики помогут вашему организму защититься от вредных бактерий, укрепить здоровье и ускорить процесс выздоровления. Предлагаем вам ознакомиться с ТОП-10 природных антибиотиков.
Чеснок
Этот овощ обладает острым вкусом и характерным запахом и имеется на каждой кухне, где используется в качестве приправы.
Еще в XIX веке Луи Пастер доказал, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и грибков рода Candida. Такими свойствами он обладает благодаря содержанию фитонцидов. Кроме того, биологически активные вещества в его составе оказывают противопаразитарное, противовоспалительное и противовирусное действие.

Лук
Антибактериальные свойства лука также объясняются содержанием в нем фитонцидов. К этим веществам чувствительны стрептококки, бактерии-возбудители дизентерии, дифтерии, туберкулеза.

Лук также является ингредиентом рецептов народной медицины от простуды, авитаминоза, для укрепления иммунитета.
Мед
Этот продукт с давних времен используется как антибактериальное средство. Археологические находки показали, что мед издавна использовался, чтобы дольше сохранить плоды, корни, мясо.
Натуральный пчелиный мед содержит антибиотическое вещество ингибин. Антибактериальные свойства этого продукта также оказывают фитонциды растений (содержатся в нектаре и пыльце), ароматические вещества.

Мед обладает противогрибковым и противовирусным действием. Поэтому в народной медицине он широко используется в рецептах для укрепления иммунитета, против боли в горле, для лечения ран, ожогов, для приготовления средств по уходу за кожей.
Эхинацея
Считается, что первыми антибактериальные свойства эхинацеи обнаружили североамериканские индейцы. Они использовали это растение для скорейшего заживления ран.

Содержащиеся в ней вещества повышают содержание в крови специфических антител, которые нейтрализуют вирусы и бактерии. Они подавляют рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, грибков, бактерий, вызывающих стоматиты.
Прием эхинацеи увеличивает продукцию интерферона, что объясняет ее противовирусные свойства.
Малина
Ее плоды и листья обладают антибактериальным действием в отношении стафилококков. Обеззараживающие свойства малине придает салициловая кислота, которая содержится в ней. Эта органическая кислота также оказывает жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие. Вот почему в народной медицине малину широко применяют при простуде и гриппе.

Женьшень
Женьшень является известным лекарственным растением. В основном, он используется как общетонизирующее средство. Кроме того, препараты на основе этого растения способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного происхождения, включая бактерии и вирусы.

Орегано
Орегано (душица обыкновенная) известна как приправа, которая придает блюдам неповторимый пряный вкус. При этом орегано обладает антисептическим действием. Получаемые из растения эфирные масла с высоким содержанием карвакрола придают ему способность бороться с антибиотиками.

Также траву орегано применяют при простудных заболеваниях как противовоспалительное и отхаркивающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Эфирное масло употребляют наружно как средство от зубной боли.
Базилик
Это растение также является популярной приправой к салатам и другим блюдам. Антибактериальные свойства базилику придают фитонциды, содержащиеся в его листьях и стеблях. Они способны подавлять рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.


Базилик как приправа выступает в качестве профилактики кишечных инфекций. Также это растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Оливковые листья
Еще до нашей эры жители острова Крит использовали листья масла для очищения и заживления ран. Много веков назад ученые выяснили, что антимикробные свойства оливковых листьев оказывает оливковый полифенол олеуропеин. Он препятствует размножению вирусов, грибков, бактерий и паразитов.


Тимьян
Достойное место в ТОП-10 природных антибиотиков занимает тимьян ползучий. Его эффект объясняется высоким содержанием в этом растении тимола. Это вещество относится к производным фенола. В свою очередь, фенол является компонентом эфирного масла тимьяна, которое обладает максимальной активностью против бактерий.