Какие продукты нельзя сочетать с лекарствами

Врачи из Германии рассказали о сочетаниях лекарств и продуктов питания, которые опасны или полезны для здоровья. Эта информация поможет миллионам граждан и нашей страны.
Сотни тысяч пациентов принимают антикоагулянты типа варфарина для того, чтобы защитить себя от тромбов. Но если одновременно употреблять в пищу какие-то зеленые овощи вроде петрушки, брокколи и шпината, то тем самым эффект варфарина может быть значительно снижен. Вот почему крайне важно следить за своим рационом и не сочетать эти лекарства с зеленью. Кроме того, негативным будет и сочетание варфарина с парацетамолом или ацетаминофеном. В данном случае разжижающий кровь эффект варфарина может быть заметно усилен, что грозит кровоизлияниями, в том числе и тяжелым геморрагическим инсультом.

Впрочем, существуют сочетания, которые могут быть полезны для здоровья. Например, витамин C усиливает влияние обезболивающих типа аспирина или парацетамола, а также более мощных опиоидов. Возможно, это объясняется противовоспалительным воздействием данного витамина. Миллионы наших соотечественников также принимают статины для снижения уровня плохого холестерина в крови. Оказывается, если одновременно пить коэнзим Q10, то эффект статинов будет еще более выраженным.
Не меньшее количество россиян используют лекарства из группы ингибиторов АСЕ для снижения артериального давления. Можно добиться большего эффекта за счет одновременного приема цинка в виде пищевых добавок. Хороший эффект дает сочетание противогрибковых кремов с эхинацеей, которая укрепляет иммунитет против разного рода инфекций, а также кортикостероидов, кальция и витамина D, антибиотиков с пробиотиками, антибиотиков с витамином К или ферментом бромелайн.