Скрытая угроза. Как не пропустить микроинфаркт

Множество пациентов, которые оказываются в больнице в тяжелом состоянии с инфарктом, позже в беседах с врачом узнают, что могли избежать серьезных последствий, если бы обратились за помощью раньше. И это далеко не самый печальный результат.
Само понятие «микроинфаркт» у многих не вызывает столько беспокойства, как «инфаркт». Но, по сути, это одно и то же, разница только в том, что очаг поражения при микроинфаркте невелик и у больного намного больше шансов на спасение. Микроинфаркт требует немедленного обращения к врачу, так как на его фоне может развиться обширный инфаркт, а это уже по-настоящему опасно для жизни.
Множество людей, перенесших микроинфаркт, узнают о нем случайно, например, когда проходят плановое обследование. Таким пациентам очень повезло, ведь очаг и локализация оказались «удачными», и микроинфаркт не привел ни к каким последствиям. Но так бывает далеко не всегда и важно знать, на какие симптомы необходимо обратить внимание.


Микроинфаркт часто сопровождается смазанными или нетипичными симптомами. Среди них имеются и «классические» симптомы инфаркта, например, резкая сильная боль в области грудной клетки, боль, отдающая в руку, сильная головная боль, слабость, головокружение, одышка, нарушение сердечного ритма, отеки. Но часто они выявляются таким образом, что больной легко списывает их на недомогание или другие болезни, которые у него уже диагностированы.
Нередко микроинфаркт принимают даже за ОРВИ. Он может проявляться резкой потливостью, слабостью, повышением температуры. Также могут возникать отеки конечностей, боли в суставах. Самое главное, что должно насторожить – внезапное появление нескольких из этих симптомов. Как правило, если не наступает серьезных последствий, вскоре они проходят сами, и это тоже повод для немедленного обращения к врачу.

 

Скрытая угроза. Как не пропустить микроинфаркт .