Сообщения

Необычный секрет продления молодости

Изображение
Ученые считают, что, замедлив темп жизни, можно добиться ее продолжения. В частности, фактор замедления работает в том, как люди потребляют пищу. Огромное количество современных людей едят слишком быстро, отмечают ученые. Согласно данным исследования медиков из Новой Зеландии, манера быстро поглощать пищу ускоряет процессы, приводящие к набору веса. Подобный вывод о поспешной трапезе и полноте также был сделан учеными из США и Японии. У женщин шансы набрать лишний вес при этом повышаются вдвое, у мужчин – на 84%, установили исследователи. По словам российского специалиста, диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной, люди, которые быстро едят, постоянно перекусывая на ходу, потребляют гораздо большее количество калорий, чем нужно организму, — в результате они чаще страдают нарушениями обмена веществ, лишним весом, дискомфортом пищеварения, кислотностью и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Все это сказывается на их тонусе, а также внешнем виде: такие люди быстрее стареют.

Ученые назвали лучший продукт для снятия стресса

Изображение
Ученые не сомневаются в существовании связи между психологическим состоянием человека и его питанием. Научные исследователи из Гарвардского университета выяснили, как взаимодействуют между собой стиль питания и выработка гормонов стресса. Исследователи провели эксперимент с участием трех групп добровольцев, которые употребляли на завтрак разные продукты. В течение месяца одна группа регулярно ела блюда из куриных яиц, другая группа употребляла кашу из овсяных хлопьев грубого помола, богатых клетчаткой, а третья – овсянку быстрого приготовления. В результате было установлено: употребление на завтрак одного-двух яиц эффективно повышает стрессоустойчивость за счет эффекта блокировки резкого выброса надпочечниками адреналина (гормона стресса). Такую блокировку, по словам ученых, обеспечивали чистый белок и целый ряд микроэлементов, содержащихся в яичном желтке. В свою очередь, употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления делало людей особенно уязвимыми перед стрессом. Этот проду

Специалисты назвали причины постоянной усталости

Изображение
Недостаток сна – это не единственная причина нашего постоянного переутомления. Некоторые вещи, которые мы делаем (или не делаем) истощают нас как ментально, так и физически. Мы пропускаем занятия спортом Обычно, люди склонны пропускать занятия спортом, когда они уставшие. Фактически, пропуск тренировки ради отдыха может сыграть с нами плохую шутку тем, что регулярные тренировки способствуют повышению силы, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшают доставку кислорода в ткани. Поэтому, в следующий раз, когда захочется полежать на диване вместо тренировки, можно попробовать хотя бы прогуляться. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Джорджия, здоровые люди, ведущие сидячий образ жизни, после начала легких занятий спортом (три раза в неделю по 20 минут) стали чувствовать себя значительно лучше и стали гораздо меньше уставать. Мы пьем недостаточно воды Даже минимальное обезвоживание способствует сгущению крови и становится дополнительной причин

Три ошибки в приготовлении мяса, которые губительны для здоровья

Изображение
Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводивших специальное исследование проблем обработки и употребления мяса. Одним из самых серьезных нарушений при этом эксперты назвали игнорирование тщательного мытья рук после контакта с мясом, и в целом плохая гигиена рук на кухне во время приготовления мяса. По словам ученых, любое мясо является носителем различных бактерий (например, кишечной палочки, бруцеллеза). Также при случайном попадании патогенных микроорганизмов из мяса в рот и желудок человек может заболеть дизентерией, менингитом, болезнями сердечно-сосудистой системы, пострадать от почечной недостаточности. Эксперимент с заранее зараженным безопасными бациллами мясом показал: люди, которые с ним контактировали, поспособствовали тому, что микробы оказались внутри контейнеров со специями, на посуде, ручках шкафов и холодильника, а также в салатах. Участники этих испытаний, не знавшие заранее о замысле ученых, потом рассказали, что во врем

Пять самых опасных профессий в плане развития рака

Изображение
Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов деятельности. Многие удивятся, но в этот список вошла профессия мастера по маникюру. По словам специалистов, в большинстве салонов формируется потенциально токсичная атмосфера – в течение всего дня в воздух попадают химические вещества из лаков, красителей, растворителей и других продуктов, используемых в бьюти-отрасли. Мастера по маникюру сильно рискуют, вдыхая этот «коктейль», поэтому работать эксперты советуют в масках. Кроме того, очень важно, чтобы в салонах была хорошо работающая вентиляция. Коллеги маникюрш – парикмахеры также рискуют подорвать здоровье из-за вредного воздействия испарений от различных красителей, средств для укладки волос и другой продукции, используемой для манипуляций с шевелюрой. Ученые отмечают, что с воздействием некоторых видов красок для волос связан повышенны

4 мифа о метаболизме, которые пора выбросить из головы

Тем из нас, кто не особенно хорошо разбирается в мире фитнеса и питания (если таковые еще остались), метаболизм может показаться чем-то загадочным. Но даже самые отдаленные от здорового образа жизни люди знают, что метаболизм может ускоряться и замедляться. Причем, первое – хорошо, а вот второе – не то чтобы очень. «Метаболизм – это скорость, с которой организм сжигает калории и превращает то, что мы потребляем в энергию, которая используется для поддержания его функций, — объясняет Byrdie диетолог Чарльз Пасслер (Charles Passler). — Базальная скорость метаболизма – это количество калорий, необходимых для поддержания работоспособности организма в состоянии покоя в течение 24 часов. Когда мы умножаем ее на свой коэффициент активности (то, как часто мы тренируемся), получается более или менее точная картина калорий, которые метаболизируются (сжигаются) за день». Но в то время как обмен веществ – естественный процесс для каждого человека, он во многом зависит от ежедневных решений, кото

9 продуктов питания, от которых хочется спать

Многие из нас сталкивались с желанием вздремнуть после еды. Оказывается, причиной этому может быть не только усталость или искренняя любовь ко сну, но и некоторые блюда. 1. Молочные продукты Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу усваивать эту аминокислоту. Наибольшее расслабляющее действие имеют твердые сыры, потому что кальция в них больше. Если добавить к сыру крекер, спать захочется сильнее, потому что в присутствии углеводов действие триптофана становится более выраженным. 2. Миндаль В миндале содержится много триптофана – аминокислоты, которая обеспечивает выработку мелатонина – гормона сна. Кроме того, в этих орехах много магния, который расслабляет мышцы, после чего так и тянет прилечь. 3. Бананы Сахар, содержащийся в бананах, делает триптофан доступным для нашего мозга. Вклад вносят также калий и магний, которых достаточно в этом фрукте. Эти минералы расслабляют мышцы, из-за чего по телу разливается приятная слабость. 4. Грецкие орехи В грецких ореха

Потливость во сне говорит о различных нарушениях

Научные эксперты рассказали, по каким причинам возникает ночная потливость. В частности, по их словам, потливость по ночам может быть следствием ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или просто изжоги. У спящего человека из-за горизонтального положения тела может активно происходить отток желудочного сока, что запускает физиологические механизмы неприятной реакции. Врачи советуют принимать на ночь соответствующие препараты. Кроме этого, ночная потливость часто оказывается проявлением гормональных изменений, которые происходят в организме – например, начала менопаузы. В некоторых случаях пот по ночам говорит о наличии апноэ сна – серьезной патологии, которая характеризуется остановками дыхательных движений у спящего человека, крайне опасной для сердца и мозга. Потоотделение в таком случае обычно сильное. Очень обильный ночной пот также может быть свидетельством повышенной активности щитовидной железы, то есть, гипертиреоза, а кроме него и другого опасного нарушения – гипогл

5 продуктов, вред которых оказался преувеличенным

Изображение
Сначала диетологи занесли эти продукты в «черный список», объявив их слишком жирными, чтобы быть полезными. Но новейшие исследования показывают, что с таким решением специалисты явно поторопились. В частности, ученые реабилитировали молоко. Утверждение о том, что взрослым пить молоко вредно, поскольку с возрастом начинает развиваться его непереносимость, считают далеко не абсолютным – такая непереносимость возникает лишь у небольшого количества людей. Что касается жира, содержащегося в молоке и молочных продуктах, то жирность на уровне 3,5% ничем не повредит сердцу и сосудам, и более того, даже полезна для профилактики сахарного диабета второго типа. Если после молока не болит живот, то до полулитра этого продукта в день можно употреблять безо всяких опасений, отмечают исследователи. Еще один продукт – картофель. Проведенный эксперимент, в котором участникам предлагалось самостоятельно выбирать и класть себе в тарелку гарнир, показал, что лица, которые выбирали картофель, в целом с

Тепловой удар: как распознать и что делать?

Изображение
Тепловой удар – это перегрев организма. Он может произойти по разным причинам: слишком высокая физическая нагрузка, жара, нехватка воды … Главное – вовремя его распознать, иначе это состояние чревато тяжелыми последствиями: вплоть до комы и смерти. Рассказываем все, что нужно знать в таких случаях. Предвестники теплового удара Если с вами происходит что-то из списка ниже, скорее всего, у вас термическое истощение. Это состояние предшествует тепловому удару, нужно срочно охладиться. • Холодная, очень сухая или очень влажная кожа; • Покраснение или, наоборот, бледность; • Головокружение; • Дезориентация и спутанность сознания; • Потемнение в глазах; • Головная боль; • Тошнота, рвота • Ускоренное сердцебиение; • Темная моча. Что происходит с организмом во время теплового удара Температура тела повышается, клетки начинают беспорядочно и хаотично двигаться. Мозг набухает, поэтому отдельные нейроны перестают работать. А поскольку клетки мозга должны отправлять сигналы всему телу,

8 полезных свойств витамина С, о которых вы могли не знать

Изображение
С детства нам твердили о чудодейственных витаминах, об обязательных для нашего организма фруктах, овощах и прогулках на свежем воздухе. Действительно, любой витамин крайне полезен, и у каждого своя функция, но, возможно, наиболее популярным является витамин С. Но чем же так полезен этот витамин? Какое действие он оказывает на наш организм? Аскорбиновая кислота обладает рядом ценных качеств и участвует в важнейших биохимических процессах, а именно: 1. Играет важную роль в восстановительных процессах. Без его участия не происходит выработка коллагена в достаточном количестве, то есть витамин С необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи, кровеносных сосудов, костей, суставов. Также он ускоряет заживление. 2. Является мощным антиоксидантом, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Благодаря этой способности он с успехом применяется при профилактике и лечении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологических и других). 3. Оказывает благо

Добавки с пробиотиками могут быть опасными для здоровья

Изображение
Пищевые добавки с пробиотиками должны классифицироваться как лекарства, так как они вызывают спутанность сознания и даже приводят к увольнению людей с работы. К такому неожиданному выводу пришли эксперты. Ученые призывают классифицировать пробиотики в качестве лекарств со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мер безопасности при их использовании. В настоящее время пробиотики воспринимаются как безвредные пищевые добавки без каких-либо существенных ограничений. Увеличивается количество опасений по поводу того, что эти пищевые добавки обеспечивают людям не только питательный баланс «хороших» бактерий, но и некоторые проблемы со здоровьем. В частности, особую тревогу вызывает влияние пробиотиков на мозг. Исследователи выяснили, что у некоторых людей после употребления пробиотиков возникала спутанность сознания, причем настолько выраженная, что это мешало им нормально работать, поэтому люди были вынуждены уволиться с работы. При этом ученые не отрицают, что для многих прием проб

Названо самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже совсем не за горами. Согласно данным американских ученых, в деле надежного сопротивления простудным заболеваниям не обойтись без витаминов. Причем первенство среди «антипростудных» веществ они отдали не витамину С, а цинку. «Цинк препятствует репликации риновирусов, провоцирующих простуду, и помогает не только быстрее победить болезнь, но и уберечься от инфицирования», — рассказали специалисты. Предварительно исследователями проводились клинические испытания с участием волонтеров. Людей делили на группы, одна из которых принимала цинк, а вторая – плацебо. В результате, после заражения вирусом участники «цинковой» группы, заболев, выздоравливали за несколько дней, — в то время как в другой группе еще долго демонстрировали симптомы наличия простудного заболевания. В свою очередь витамин С, по словам ученых, как раз мало эффективен к

Главная причина долголетия

Исследования ученых сразу нескольких институтов, опубликованное в журнале Molecular Biology Evolution, завершилось вердиктом специалистов о том, что секрет человеческого долголетия заключен в 25 генах. «Причиной всему – мутации в генах, связанные, например, с возможностью заживления ран, коагуляции и защищенности от сердечно-сосудистых заболеваний, и привели к продлению жизни», — высказались об этом специалисты. Один из первых ученых, которые начинали изучать данную проблему, Жерар Мунтана, утверждал, что существуют мутации, которые дают разные эффекты: одни могут быть полезными, другие с возрастом, после завершения репродуктивной стадии, наоборот, способны вредить. Данное исследование показало, что такая логика действительно верна. После сравнительного анализа геномных данных о болезни человека в начале жизни и до старости специалисты сделали вывод, что существуют мутации, защищающие от опасных болезней в молодости, и при этом увеличивающие риск заболевания другими болезнями в стар

Ученые назвали продукт, который меняет микрофлору и заставляет поправляться

Ученые отметили неожиданную причину взаимосвязи между употреблением соли и набором лишнего веса. Как сообщает Scientific American, рацион питания, в котором много соли, способствует не только задержке жидкости и отечности, но и накоплению жира в организме, причем интенсивном. Многие знают, что соль в большом количестве задерживает жидкость в организме и таким образом обеспечивает некоторую прибавку в весе. Но, как выяснилось, цифры на весах у любителей соленых закусок растут не только из-за отечности. «Богатый солью рацион также способствует и накоплению жира, особенно вокруг талии», — приводит мнение ученых издание Scientific American. Даже если люди пытаются употреблять низкокалорийные продукты, они имеют больший вес и большую окружность талии, если в их ежедневном рационе избыточное количество соли, отмечают эксперты. По мнению ученых, данное нарушение связано с тем, что соль убивает полезные лактобактерии в кишечнике, и связанное с этим изменение кишечной микрофлоры способствует

6 несуразных мифов о геморрое

Геморрой – удивительная болезнь: никто о ней не говорит, но все слышали. Слово «геморрой» в переводе с греческого означает «кровотечение», что напрямую связано с главным симптомом заболевания – выделением крови из заднего прохода. Считается, что с проявлениями геморроя в той или иной форме в течение жизни сталкивается 8 человек из 10, а значит мало кто из нас застрахован от этой напасти. По данным медицинской статистики, геморроем чаще всего болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. 10% населения всего земного шара обращается к врачам по поводу этой болезни, а в развитых странах геморрой находят у 60% граждан. Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое приводит к воспалению венозной стенки и выпадению геморроидальных узлов. И буквально в каждом слове этого понятия имеется свой миф. Или не миф? 1. Геморрой развивается от сидения Логика этого утверждения очевидна: сидим на чем? А болит при геморрое где? Ответы совпали – значит, выводим причинно-следственную связь

Что есть, чтобы очистить кожу от прыщей

Изображение
Те, кто мучаются от прыщей, должны знать, что их рацион оказывает огромное влияние на их появление. И хотя никто не может просто заставить их исчезнуть, поменяв питание, можно повлиять на общее состояние кожи и помочь организму справиться с этой проблемой. В зависимости от рациона питания, количество акне может уменьшаться или увеличиваться. Правильное питание поможет улучшить состояние кожи. Что же нужно есть, чтобы кожа стала чистой и без высыпаний, а от чего нужно отказаться? Что вызывает акне? Уровень гормонов в организме влияет на появление прыщей. Если вспомнить подростковые годы, когда гормоны бушевали, чаще всего это также сопровождалось заметными и проблемами с кожей и появлением ненавистных прыщей. Гормоны заставляют нашу кожу производить больше жира. И когда слой мертвых клеток кожи накапливается в порах, мы получаем прыщи. У некоторых людей угри уменьшаются с возрастом, а для некоторых они становятся тяжелой проблемой. И это может быть связано с функцией их иммунной с

Продукты, которые сжигают жир во время сна

В результате нового исследования ученые обнаружили продукты, которые полезно есть на ночь, в том числе и для сохранения стройности. Специалисты отметили, что сон на пустой желудок вреден – проснувшись утром голодным, почти каждый из нас рискует наброситься на еду и в результате съесть больше калорий, чем нужно. Таким образом, эксперты определили идеальный вариант такого перекуса на ночь, который не станет обременять пищеварение и будет включать в себя белки и немного сложных углеводов. «Например, мисо-суп или любая паста из соевых бобов практически полностью белковое блюдо, которое будет медленно усваиваться и поэтому голод не станет ощущаться длительное время. Еще больше снизить калорийность ужина могут тофу, креветки или редька. Энергетические затраты организма на их переваривание превышают калорийную ценность, поэтому человек фактически худеет во сне», — рассказали авторы исследования. Кроме того, для активного сжигания жира в ночное время эксперты порекомендовали употреблять ве

6 оздоровительных напитков, которые бодрят не хуже кофе

Миллионы людей по всему миру ежедневно начинают свой день с чашки ароматного кофе, но медики напоминают, что усвоение кофеина зависит от индивидуальных особенностей организма и к тому же тесно связано с противопоказаниями. У некоторых кофеин метаболизируется таким образом, что через некоторое время после употребления напитка возникает ощущение сильной усталости и сонливости. Если через час-другой после выпитого кофе начинает клонить в сон и возникает физическая слабость, возможно, для поддержания тонуса лучше выбирать другой напиток. Огромное количество людей не представляет свое утро без ароматного кофейного напитка. Однако у кофе имеется много противопоказаний, и увлекаться им не стоит. В частности, научные специалисты советуют пить имбирный чай: по их словам, тонизирующий эффект такого чая длительнее, чем в кофе. Кроме того, имбирный чай укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и обмен веществ. Также хорошо бодрит и усиливает работоспособность чай с жасмином. Будучи

Неожиданная причина диабета

Канадские ученые из Университета МакМастер в Онтарио установили: если человек не проходит в день тысячи шагов, то достаточно двух недель такой гиподинамии, чтобы в его организме начала развиваться резистентность к инсулину, что считается главным фактором появления диабета 2 типа. Диабет 2 типа возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда производимый инсулин не воспринимается организмом – это и есть резистентность к инсулину. У людей, страдающих этим заболеванием, могут возникать краткосрочные и долгосрочные осложнения, затрагивающие различные органы: сердце, кровеносные сосуды, нервы и глаза, которые со временем могут приводить к серьезным осложнениям. В эксперименте канадских специалистов участники имитировали малоподвижное пребывание в пределах дома, не делая 1000 шагов в день. При этом концентрация сахара в крови регулярно тестировалась. В условиях малоподвижности добровольцы про

Пять продуктов, которые предотвращают старость

Употребление этих продуктов помогает сохранить активность и тонус людям в зрелом возрасте, считают западные специалисты. Одним из таких продуктов эксперты называют яблоко. Регулярное употребление яблок, по их словам, оказывает омолаживающий эффект. Дело в том, что антиоксидантные вещества флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в этих фруктах, способны тормозить активность окислительных процессов в организме человека. Кроме того, эти соединения способствуют улучшению работы сердца настолько, что регулярное употребление яблок может считаться эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Также яблоки улучшают пищеварение, работу поджелудочной железы и печени, способствуя своевременному выведению из организма всего лишнего и сохранению нормального баланса микрофлоры в кишечнике – это в свою очередь положительно отражается на внешности, цвете лица и гладкости кожи. Эффект омоложения может производить и употребление свеклы, свекольного сока. Свекла повышает выносливость о

Грейпфрут смертельно опасен при приеме некоторых лекарств

Грейпфрут, который считается полезным, в то же время может оказаться смертельно опасным при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами, сообщили специалисты Исследовательского института здоровья Лоуренса в Канаде.  Опасными в такой ситуации, по мнению экспертов, являются как непосредственно плоды, так и сок грейпфрута. Научные эксперты предостерегли о том, что при приеме с отдельными лекарствами грейпфрут может оказать эффект передозировки лекарственных веществ, поскольку обладает способностью предотвращать расщеплению медпрепаратов. В частности, согласно собранным исследователями данным, могут быть опасными в сочетании с грейпфрутом препараты против гипертонии, рака, повышенного холестерина, а также медикаменты, предназначенные для подавления иммунной системы после трансплантации органов. Под влиянием грейпфрута эти лекарства не метаболизируется в кишечнике, из-за чего их концентрация в крови резко повышается. Таблетка, которая запивается грейпфрутовым соком, может влиять

8 плохих привычек, которые ухудшают работу почек

Изображение
Почки требуют особого ухода и внимания. Плохой образ жизни может подорвать работу этого жизненно важного органа. Кроме приема лекарств без ограничений, другие типичные привычки, такие как употребление слишком большого количества соли или обезвоживание организма, могут быть очень вредны для здоровья и работоспособности наших почек. Самочувствие всего организма напрямую зависит от здоровья почек, потому что они являются своеобразным фильтром, который выводит токсины и вредные вещества, перекачивая порядка 1 700 литров крови за сутки. Какие же привычки могут пагубно влиять на работу наших почек? Как работают почки? Почки – это парный орган, который постоянно работает, чтобы фильтровать отходы и токсичные вещества, которые являются продуктом метаболизма. Через мочу наши почки способны устранять большую часть токсинов, которые входят в наш организм вместе с пищей, окружающей средой и лекарствами, которые мы принимаем. Однако, как и в случае с другими системами и органами нашего организ

Ученые назвали доступные продукты, которые лечат от болезней

Изображение
На конференции Американского общества питания в Бостоне были представлены данные о том, как влияют на организм человека получаемые с пищей вещества. Много целебных веществ, как оказалось, содержатся в доступных и недорогих продуктах. К примеру, рандомизированные контролируемые исследования, проведенные специалистами Университета Вирджинии, продемонстрировали наличие крайне положительного эффекта для здоровья вследствие регулярного употребления куриных яиц. Ученые заявили о том, что такая привычка снижает риск диабета и ожирения за счет уменьшения резистентности к инсулину, что возникает у людей, которые едят блюда из яиц. На уровень холестерина в крови регулярное употребление яиц не влияет, подчеркнули при этом научные специалисты. «Белков, витаминов и микроэлементов в яйцах больше, чем во многих других продуктах. Они обязательно должны быть в рационе беременных женщин и детей, а также тех, кто поправляется после тяжелой болезни », — констатировали эксперты. В свою очередь исследов

Ученые изобрели новую терапию, которая останавливает рост раковых опухолей

Ученые обнаружили новый тип противоонкологических препаратов, который останавливает рост опухолей без серьезных побочных эффектов для организма. Как заявили австралийские исследователи из Института Монаша в Мельбурне, молекулы в составе препарата направлены на подавление активности белков KAT6A и KAT6B, действие которых усиливается в опухолевых клетках. Во время экспериментов на грызунах выключения гена, кодирующего белок KAT6A, увеличивалась продолжительность жизни у мышей. То есть у раковых клеток нарушается клеточный цикл и останавливается деление. Кроме того, препарат не затрагивает здоровые ткани, что отличает его от других видов химиотерапии, нанося значительно меньше вреда здоровью. Новая терапия может быть эффективной даже для предотвращения рецидива онкологического заболевания после первичного лечения. Ученые будут продолжать проводить эксперименты, чтобы доказать эффективность препарата для больных раком людей.   Ученые изобрели новую терапию, которая останавливает р

Похудеть поможет сытная еда три раза в день

В последнее время среди худеющих вошло в моду так называемое дробное питание. Это когда надо есть по чуть-чуть, но раз шесть-семь в день. Однако последние исследования показали, что эта овчинка выделки не стоила. Опровергнуть теорию дробного питания диетологи решили на мужчинах, которым никак не удавалось сбросить лишние кило. За дело взялись исследователи из Университета штата Индиана (США) . В эксперименте участвовали две группы по 50 мужчин с внушительными «трудовыми мозолями». Участники эксперимента из первой группы питались три раза в день с интервалом в пять часов и потребляли при этом свою обычную дневную норму калорий. Причем их не ограничивали в белках — можно было сколько хочешь мяса, рыбы, куриных яиц. Ограничение одно — никаких перекусов в течение дня. Только завтрак, обед и ужин. Члены другой группы ели шесть раз в день каждые два часа, то есть придерживались дробного питания. Им разрешили есть часто, но посадили на низкобелковую диету. То есть фрукты-овощи-бульоны в из

Психиатр пояснила, как появляется ностальгия и чем опасен этот состояние

Изображение
Недавно с помощью МРТ-сканирования ученые из Университета Суррея (Великобритания) впервые записали ностальгическую реакцию в мозге. Выяснилось, что она «живет» в миндалине – области мозга, которая играет решающую роль в формировании эмоций и памяти. Ностальгия – слово греческого происхождения, которое означает «возвращение домой» (nostos) и «боль» (algos), собственно, это понятие, которое описывает тоску по родине, — объясняет Ирина Пинчук, доктор медицинских наук, член Ассоциации психиатров Украины. — Предполагается, что этот термин ввели швейцарские ученые в конце XVII века, чтобы описать тоску солдат по родному краю. В современном понимании ностальгия – это психоэмоциональное состояние, а не болезнь. В международной классификации болезней ностальгии как расстройства нет. Что же провоцирует такое состояние? Стресс часто является одним из основных факторов возникновения ностальгии. Например, у нас в стране миллионы гастарбайтеров и переселенцев. И те, и другие оторваны от дома, ро

8 мифов о давлении: разъясняет кардиолог

Изображение
Давление/Артериальная гипертензия (или другими словами гипертоническая болезнь) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Практически каждый третий взрослый имеет повышенное артериальное давление (АД), что увеличивает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. Самые распространенные мифы и факты по артериальной гипертензии комментирует и разъясняет врач-кардиолог, доктор медицинских наук Лариса Мищенко. МИФ 1: Артериальная гипертензия – это наследственная болезнь. Если болели родители, то и детям этого не избежать. Наследственность играет большую роль в развитии артериальной гипертензии. Однако наследственность не означает 100% вероятности развития этого заболевания. Если родители имеют проблемы с давлением, соблюдение здорового образа жизни может предотвратить развитие гипертензии, а периодический контроль давления – вовремя выявить проблему. МИФ 2: Артериальной гипертензией болеют люди старшего в

6 неочевидных признаков болезней сердца

Поскольку болезни сердечно-сосудистой системы сегодня существенно «помолодели», необходимо даже относительно молодым людям знать признаки, которые должны обратить на себя внимание и заставить посетить кардиолога или хотя бы терапевта. Отеки ног и в особенности лодыжек могут свидетельствовать о сбоях в работе сердечного клапана. Кроме того, накопление жидкости в организме может быть симптомом застойной сердечной недостаточности. Головные боли, которые беспокоят часто и подолгу, отличаются высокой интенсивностью, могут стать предвестником инсульта или аневризмы, а в сочетании с головокружением – свидетельствовать о проблемах с сердцем. Головная боль, сопровождаемая слабостью, может сигнализировать о том, что кровь плохо насыщена кислородом вследствие наличия проблем с сердцем. Боли в желудке иногда сигнализируют не о проблемах с желудочно-кишечным трактом и перееданием. Ощущения, напоминающие боли при гастрите, являются одним из самых распространенных симптомов сердечных заболеваний.

Ученый-биолог опровергла распространенный миф о диете

Распространенный миф о детоксе заключается в том, что наше тело в процессе жизнедеятельности якобы образует токсины и «шлаки», от которых нужно постоянно избавляться. На самом деле, наш организм самостоятельно умеет делать детокс в печени и выводить все ненужное из кишечника, легких и почек, рассказывает биолог. За детокс отвечают специальные ферменты, и помогают им в этом витамины и аминокислота глутатион. В результате, «токсичные» вещества становятся растворимыми в воде и выходят из организма. В целом, слабость, нездоровые проявления на коже или в дыхании могут быть вызваны, например, нехваткой витаминов, гормональным дисбалансом, но никак не «токсинами». Неделя детокс-диеты действительно поможет похудеть, но только за счет голода, потери воды и промывания кишечника. Впрочем, в «борьбе со шлаками» есть и некоторый подтвержденный наукой смысл. Овощи, специи и чаи обеспечивают наш организм веществами, необходимыми для детоксикации. «Но как все-таки помочь организму очиститься? Все о